Рудольф Алексеевич Култаев » Поэт Рудольф Култаев
Поэт Рудольф Култаев » Рудольф Алексеевич Култаев

Рудольф Алексеевич Култаев

  • +5
оценок: 5

1 января 1933г - 16 июня 2020г



Кажется: чего проще – написать автобиографию? Сел и сам написал. Споткнёшься на первом вопросе: а есть она у тебя? Своя биография! Если хорошенько подумать, нет её!

Есть биография общества, биография страны, в которой ты жил и рос. А твоя личная судьба в этом общем потоке просто реализация случайных эпизодов. Вот если смотреть с этих позиций, то можно вспомнить:

1937 год. Красноярск. Мне 4 года. Отец работает бухгалтером на нефтебазе. Арестованы его приятели: Буинцев Николай – начальник нефтебазы, Шевелёв-Лубков Павел – начальник строительства «Мелькомбината». Хотя и смутно, но я их помню. Они бывали у нас в гостях. Весной мы с ними вместе ходили на Енисей смотреть ледоход. Потом дома они ставили меня на табурет и я им пел «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперёд, чтобы с боем взять Приморье, белой армии оплот!» Они оба во время Гражданской войны были «красными партизанами». По словам мамы, отца дважды вызывали на допрос в связи с их арестом. По возрасту он для ареста вроде бы не годился: в годы Гражданской он был ещё 8-летним пацаном. Но в 37-ом ему было уже 26 лет. Каким-то способом кто-то из них проявил заботу о нём, передав записку: «Лёнька, не жди третьего вызова на допрос, забирай семью и сматывайся из Красноярска». Не знаю, был ли у него повод, уезжать, но «совет» он выполнил. Герои Гражданской войны Шевелёв-Лубков (командир партизанского отряда) и Буинцев (его заместитель или комиссар) были расстреляны.*

* - 

Причём тут моя биография? Но таким образом в четырёхлетнем возрасте оказался с мамой и годовалой сестрёнкой в посёлке Смирновка Ояшенского района Новосибирской области. И уже без папы. Он вынужден был скитаться по нашей великой стране, меняя адреса и места работы. Приходили открытки из запомнившихся мне Челябинска, Свердловска, Караганды. Вместо обратного адреса стояло: «До востребования. Смех».

Позже на мой вопрос о «Смехе» мама поясняла мне: «Твой папа был весёлым человеком!»

Жили мы в семье у маминой сестры. Её муж, Илларион, работал счетоводом в колхозе. У них было своих двое детей такого же возраста, как и мы. Сельский дом из двух комнат, хозяйственные постройки и огород в 70 соток.

Пару раз до 1940 года отец навещал нас. Но проживал нелегально, на чердаке. Каждый визит продолжался недели полторы-две, но это были замечательные и памятные дни моего детства.

Отец знал наизусть много стихов и первые стихи А.С. Пушкина «У лукоморья дуб зелёный», «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет» я выучил не из книг, а из уст отца. И, наконец, самое главное для моей биографии: я узнал, что отец и сам сочиняет стихи и что для этого не обязательно быть Пушкиным!

Где-то в июне или июле 1940 года я последний раз видел своего отца.

Ранним утром мы стояли с мамой на крыльце и махали ему на прощание. А он, уходя по низам за огородами, отвечал нам тем же. Это было последнее прощание. В следующее лето, лето 1941 года, началась Великая Отечественная война…

Через полвека с лишним, уже мой взрослый сын Олег, проявив настойчивость, получил письменный документ, подтверждающий, что отец мой был призван Новосибирским ГВК 1 августа 1941 года в качестве минёра и отправлен в составе Сибирской дивизии на оборону Москвы, где и пропал без вести. Кстати при обороне Москвы погибли (как указано в этом списке) ещё четверо Култаевых (все – уроженцы одного сибирского села), и среди них два родные брата Григорий и Алексей (мой отец).

Можно было включить в «Автобиографию» все трудности военных лет и тяготы послевоенного времени! А кому в те годы было легко?! У нас у всех одна биография!

Кем довелось побывать лично: пионером, комсомольцем, коммунистом – мне не стыдно за всё это. Я знаю цену современной пропаганды. Был студентом (окончил Таллинский Педагогический Институт), работал учителем русского языка, литературы, истории. Освоил и рабочие профессии: техника-гидролога, работал строителем, слесарем, 16 лет добывал сланец в карьере «Сиргала», где прошёл все ступени от горнорабочего и смазчика до машиниста шагающего экскаватора.

Последние годы своей трудовой биографии работал библиотекарем в Силламяэском профтехучилище.

В Эстонии проживаю более шестидесяти лет. Женат. Имею четверых детей, девять внуков и двух правнуков.

Сколько помню себя, сочиняю стихи. Этот сборник – уже третий. В мае 2008 года участвовал в интернет-конкурсе поэтов вместе со старшим сыном Михаилом. Оба стали его лауреатами и отмечены дипломами.


Публикации:
Первая – стихотворение в газете «Молодежь Эстонии» в 1957 году.
С 1957 по 1995 год стихи в газетах Йыхви, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Нарва.
1991 год – «Силламяэский альманах» (коллективный сборник)
1997 год – «Озвученный миг» (персональный сборник)
1997-2001 год – «Университетская панорама» (поэтический альманах Ульяновского технического университета).
2002 год – журнал «Радуга» Таллин.
2003 год – литературный альманах «Поэтический благовест» (коллективный сборник Нарва-Йыэсуу).
2003-2005 год – журнал «Учитель» Таллин.
2004 год – «Нашептанное ветром» (коллективный сборник Нарва-Йыэсуу).
2005 год – международный журнал «Балтика» №1.
2006 год – «Рельефные стихи» (персональный сборник)
2007 год – «Ищу в чужих словах знаменье» (коллективный сборник Нарва-Йыэсуу)
2008 год – лауреат интернет-конкурса поэзии 2008 года. Награждён дипломом и денежной премией.
2008 год – Альманах «Русский мiръ» №1
Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: